?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
12. Зачем же нам композиция, мы хотели просто рисовать?
зеленая
carminum
Я сегодня после стоматолога злая и вредная, как раз идеальный настрой поговорить о композиции (и не говорите, пожалуйста, что я специально подгадала. Оно случайно вышла, честно-честно!)

Итак, начну с домашнего задания, точнее, с последней его части, вот с этой машинки:




Я получила к ней всего два комментария, и оба гениальны. Итак, согласно ryba_jozhik Если работа подкачала, композиция отстой, нарисовано вкривь и вкось и т.д., то как ее ни тюнингуй, как ни украшай (хоть в рамку золотую повесь), лучше она от этого не станет. Бинго!

А ieshka добавляет: слишком много деталей - не слишком хорошо. Отлично!

Теперь расскажу я вам сказочку. Жила-была на свете итальянская компания Фиат (а их родина, Италия, кстати, известна была своими дизайнерами). И жили-были на ней дизайнеры, ну может не всегда итальянцы, но изайнеры грамотные, аккуратные, промышленные, с законами композиции знакомые. И создали они автомобиль Фиат 124, вот такой:



Аккуратный, выверенный, не автомобиль, а целый символ эпохи бунтарских 60-х.

Мудрое руководство другой страны, то ли прельстившись на экономию, то ли на дефицитные загран поездки, но выкупило лицензию на выпуск этих автомобилей, и даже детали закупили, чтобы сразу бахнуть качеством по бездорожью. И родился маленький еще даже не уродливенький брат фиата, ВАЗ 2101. Ну запаса дизайна еще хватило, и копия была почти неотличима от оригинала. Но была в ней маленькая такая червоточинка. И даже две. Первая - безграмотность. Ну зачем знать законы дизайна, тут навесил, там прилепил, выйдет круто! Ну и вторая - тотальная особенность страны советов - экономия. Зачем тратить силы и время на развитие собственных идей, когда можно тырить, пардон, заимствовать чужие? Впрочем, эти грабли встречались часто в истории страны советов, вспомним хотябы сказочку про 286-й процессор, ну это так, к слову.



Короче, из-за лени, жадности, и - главное - безграмотности, клоны фиата 124-го начали расти, как на дрожжах. То фонарики прилепят, то, наоборот, уберут, то квадратненькие прибабахают свистелки и перделки, то кругленькие, назовут 2103, например... Все они выглядели, как больные, покрученные то ли полимелиелитом, то ли ДЦП детки, родственнички 124-го. Увы. Вот она, безграмотность.

Но все было не так плохо.

Пока не пришли мастера нового поколения.

которым в принципе наплевать и на историю автомобильной промышленности, и на историю дизайна в ней. Которых не интересуют принципы композиции, которые думают, что делают красиво, и делают же. Выходит правда, то, что в узких кругах именуют "колхозный тюнинг", не хочу никого обидеть, простите, но... Чем больше свистелок и перделок навесят, тем жальче смотреть на результат. Оцените сами:









Я полагаю, Серджио Пининфарина, царствие ему небесное, крутится нынче в гробу, аки ротор в турбине реактивного боинга.

К чему вся эта язвительность и яд? Я просто хочу сказать, что прежде чем что-либо рисовать, сядьте и подумайте, что вы хотите сказать? Какую мысль стремитесь донести до зрителя? Какими методами это можно сделать? Какими выразительными средствами? Как объяснить? Все эти задачи решает композиция. Постоянно помните, держите в голове, используйте знание ее принципов. И, пожалуйста, никогда не думайте в плане "а вот еще ерундушку сюда прилеплю, и сразу засияет, как Жарптица радикальная!"

У меня яд кончился. Я хотела рассказать еще простыми словами, как эти все принципы использовать, просто, легко и понятно, но у меня совсем все закончилось. Так что эта лекция будет продолжена.

Домашнее задание - давайте будем радоваться весне? Рисуем весенние символы? Предметы, цвета, композиция - все на ваше усмотрение. Единственная задача - зритель должнен однозначно понимать, что нарисована весна.
Tags:

  • 1
А почему только два комментария? Я в посте для д/з к 11-му уроку свои пять копеек насчет машины тоже вставила ;))))

ой, а я только пока первую страницу дочитала...
и выловила отправленные в спам

А я как раз на первой ;))) Не принимайте всерьез - после тяжелого дня у меня тоже легкий приступ вредности ;)))

Edited at 2013-04-03 05:50 am (UTC)

ой... значит не дочитала. отправляюсь дочитывать

*поперхнувшись* откуда в турбине ротор??

деталь конструкции, говорят

http://uk.wikipedia.org/wiki/Турбіна

вот я дикая - всю жизнь была уверена, что роторный и турбинный двигатели - разные вещи )))

ну ротор есть во многих моторах - это та часть, которая крутится

у кактусоводов есть поговорка "каждый кактус - суккулент, но не каждый суккулент - кактус" :)

Мысль про композицию правильная, пример, на мой взгляд, неудачный, ибо машины делались не для красоты, как минимум не только для красоты. И некоторые тюнинги тоже (к первой картинке это не относится).
Про экономию, жадность, не знание дизайна и т.д. в советское время - видимо, мы в разных странах росли, поэтому у руководства наших стран были разные задачи, которые они по-разному решали.

Я специально искала примеры не хороших тюнингов. Потому что моей задачей было показать, как безграмотный дизайнер (?) может испортить хорошую вещь, а не грамотный - улучшить.

Про страну - практически 100% выпущенных в стране товаров, которые имели хоть какой-то успех, были... эээ... позаимствованы с западных образцов. Другую мотивацию, кроме жадности и лени, я для этих примеров воровства, придумать не могу.

Калашников благословляет :)

Спасибо! Отличная лекция, веселая и доходчивая! Тема этого автомобиля мне близка, потому что мы были счастливыми обладателями одной из первых "копеек".

Спасибо! А то я даже и расстроилась, думала, она так хорошо вышла, а... Может и нет
У нас была тройка. Старше меня. Папа мне ее до сих пор подарить пытается :))))

я бы приняла:))
покрасить в любимый цвет и тюнинга не надо- раритет:))

Согласна с Вами. Тногда хочется позволить себе побыть критичной:)
Аня, Вы не моги бы написать актуальное расписание выхода курса и придерживаться его по возможности близко? Очень трудно отслеживать хаотично выходящие посты. Подписка на обновления не помогает, потому что хочется иметь возможность заранее спланировать своё время.
Напишите, пожалуйста:
1) в какие дни теперь выкладываются тесты уроков и домашних заданий и
2) до какого дня недели теперь принимаются домашние задания?

Извините, пожалуйста. Я свалилась с бронхитом и со всем, что ему сопутствует. Просто нет сил что-то сделать. Я бы и рада что-то спланировать, но просто не могу.

Была бы рада быть немного машиной и не зависеть от внешних событий :)

Присоединяюсь к просьбе ;) Тем более задание лично для меня сложное и уже дико нервничаю, что не успею ;))

Не нервнчайте, пожалуйста. Все успеете. Я, к сожалению, свалилась с бронхитом.

Ох, сочувствую. То стоматолог, то бронхит...
Выздоравливайте! :)))

Спасибо! Все будет хорошо!
Зато я представлю, как - бац - и здоровая начнется весна :)

у машины из дом задания -нет гармонии в деталях и в целом, все совсем не подходит :-)

у кого весна, а у кого снег выпал :-(
но что-нибудь найду :-) пойду цветы из под снега нарою, только валенки из чулана достану.



У нас тоже пару недель тому назад подснежники снегом засыпало, так жалко было...

  • 1