?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Увидела на фейсбуке
Witch
carminum
работу одной из участниц курса, abrikosa



Посмотрите, пожалуйста. Когда я говорю о внимании к деталям - я говорю именно об этом. Начнем с постановки натюрморта. Ира решила уравновесить довольно иллюзорный предмет (стакан) - вполне реальным предметом, яблоком. Получился такой разговор о материальности, они спорят друг с другом и подпевают друг другу. Далее, мы видим очень сдержанный серый фон, но не однородный, он сгущается к центру композиции и растекается по краям - таким образом, эта на первый взгляд клякса очень хорошо виньетирует работу, определяет центр композиции, говорит нам, смотрите, самое главное - это диалог стекла и яблока. Что-то светло-кляксовое за стаканом, во-первых, задает нам плоскость - опору для натюрморта, с другой стороны, тонально поддерживает яблоко - подпевает ему, не дает ему выпасть из натюрморта. Но это о теории.

О практике. Посмотрите, пожалуйста, на стакан. Видите тоненький краешек - мы видим, что стекло имеет толщину, что у него есть утолщение по кромке? видите блики и искажения? Ира не поленилась посмотреть, заметить и нарисовать.

Она, конечно, стесняется и говорит, что сфотографировала на телефон... Но мы же знаем правду - главное - не телефон, главное - внимание и интерес. Ира, спасибо тебе, отличная работа! Я повторю тут - Репинка тебе очень-очень нужна.
Tags:

  • 1
Ааа, спасибо за такой разбор! Так все по полочкам разложила, я если честно,просто по наитию все делала. А что можно улучшить в работе? Я хочу научиться более прозрачно и не так детализировано рисовать

Уровень детализации отличный. Тут просто многовато шума - например, пятна красноватые на светлом - можно было бы полегче сделать, увести их ближе к фону. Но тут нужен только опыт - рисуй, рисуй и рисуй, ты очень хорошо все видишь и чувствуешь, важно набить руку. Если будешь рисовать каждый день по минимум такой работе - через полгода себя не узнаешь. И я буду к тебе проситься на уроки :)

стараюсь рисовать, сама вижу, что уже лучше, по сравнению с первыми работами ) я сейчас на все предметы смотрю и разбираю их по цвету, прикидываю как бы я их нарисовала )

Вижу. У тебя отличный прогресс.

Кстати, у тебя же краски Ленинградские? Попробуй поменять? Замес тяжелый очень, серый который. Видно, как частицы пигмента оседают хлопьями.

Ленинградские, 15 летней давности, некоторые цвета только обновила. мне самой не нравится, ещё и бумага рефлёная чересчур и скукоживается, как бы я её не приклеивала и не смачивала перед работой

Какой формат бумаги?

кхе-кхе, А4. мне стыдно, да ))

Ну ты сама все поняла :)

Если хочешь - могу дать листик чего-нибудь приличного на пощупать. Если только напомнишь перед тем, как будем встречаться :)

Edited at 2013-02-10 06:10 pm (UTC)

очень классная работа!
у меня к вам технический вопрос: вы белые части на стакане, особенно интересует верхняя часть, изначально не закрашивали и аккуратно обходили или белилами в конце подправляли?
и еще если вы не против немного критиканства. мне кажется, что отблик на яблоке должен быть правее, чем он есть, судя по блику на стакане. но если судить по тени, то все нормуль. а тень от стакана нечеткая и не дает представления откуда конкретно падает свет на стакан.

спасибо. белые части не закрашивала. белилами пробовала раньше, мне не понравилось, не получается такого яркого белого цвета. хочу специальную жидкость, которая потом скатывается.
Блик на яблоке от лампы. Я рисовала при дневном освещении на кухне, окно было позади меня, а слева горела лампа и она мконечно путает картину. но выключить не могла. потому что сестра в это время готовила )

спасибо, все стало на свои места :)
я тоже хочу себе эту жидкость специальную купить, но никак не доеду до худ.магазина

Работа очень понравилась! и разбор тоже! Спасибо!

огромное спасибо за подробный разбор! Рисунок очень понравился тоже, и тем более интересно было следить за мыслями, которыми он пробуждает. Обоснования, нюансы - потихоньку появляется понимание куда двигаться, на что смотреть, о чём раздумывать, рисуя.

Ох какой вкусный натюрморт!

Большое спасибо! С Вашими комментариями смотреть и приятно и полезно )

Я не специалист, но работа замечательная).

Очень красивый рисунок! Аня, спасибо за подробный анализ!

самое сложное - это нарисовать )))) для меня вообще великая тайна - рисование стекла и воды

На первый взгляд только сложно, потому что в голове есть информация, что вода и стекло прозрачные. а как прозрачное рисовать непонятно. на самом деле, если внимательно посмотреть на стакан с водой, то вы увидите в нем много кусочков разноцветных, отражение окружаюжих предметов. Остаётся только наметить карандашом на стакане эти формы и потом собрать пазл, и не бояться брать тёмные цвета, если вы их видете в стакане. И блики не забывать. И ещё объёмным предмет делает фон

Всегда самое сложное - не "знать" а "посмотреть" и "увидеть".

Фон для натюрморта не ахти.

наверное поэтому я и участвую в курсе акварели )

  • 1