Previous Entry Share Next Entry
Как проверить рисунок
лечу
carminum
Уложила ребенка, героически просмотрела страницу работ, и ... Знаете, что я подумала? Нам очень важно смотреть. Но не только смотреть, но и видеть.

1. Не обязательно, когда мы рисуем, прорисовывать все черточки, точечки, пятнышки... Но и слишком схематично (яблоко - это зеленый круг) - тоже рисовать не годится. Так что же рисовать? Тут важно прежде всего подумать. И решить, что же мы видим в яблоке самое важное? Его форма, объем, блестящий бочок (ну вот, и мне захотелось есть :)), цвет - благодаря чему мы узнаем яблоко? Возможно, стоит пренебречь некоторыми деталями, чтобы лучше выделялось важное?

2. Когда рисуем глаз замыливается и часто мы не можем понять, хорошо ли то, что выходит, или нет. Тут помогает очень простой метод - поставить работу, отойти на пару шагов и посмотреть расфокусированным зрением. Так мы сразу увидим, где слишком яркое пятно, а где - слишком бледно. Где мы навели границы, а где забыли добавить объема. Второй вариант, кстати - посмотреть на работу в зеркало. Тут сразу вылезут наши ошибки, особенно в построении.

3. Сам по себе предмет важен, но он не может быть сферическим конем в вакууме. Он находится в среде. Среда - это то, что его окружает, на что он отбрасывает тень, кстати. Рисуя предмет обязательно прорабатываем и его падающую тень - тут много работ, где о тени забыли, а зря. Тень сразу помещает предмет в среду.
Tags:

Совет с зеркалом кажется очень простым, но это гениально))Спасибо!!!

Спасибо, это не я придумала :)

А у меня не получается увидеть в зеркале, не понимаю как:))

Оль, взять рисунок в руки и подойти с ним к зеркалу. И посмотреть.

я тоже про зеркало не совсем поняла

а вот рисунки без тени даже мне бросились в глаза

Просто подойти с рисунком к зеркалу.

Мне очень понравилось как Вы написали первый пункт :)
Я надеюсь Вы не уберёте под замок все эти записи....
я не смогу выполнять все задания... совсем нет времени на это, к сожалению, но я люблю акварель и люблю про неё читать :)

Спасибо большое!

Пока у меня нет планов убирать эти записи. Но знаете - мир меняется, и планы тоже. Хотя, надеюсь, все так и останется.

все верно написано, спасибо!!! про зеркало даже не знала, про посмотреть из далека знала, но забыла. а проблема теней и объемов-это диагноз=))) мой. почти смирилась=))) не, я про них не забываю, просто не чувствую объем=)
интересно что же будет дальше....

а я вместо зеркала через фотоаппарат смотрю. мне помогает)

В четверг еще не будет поздно? Я доделываю второе яблоко, первое мне совсем не понравилось. Оно на том же листе, можно будет сравнить.

У меня куча вопросов, с маслом легче - выдавливаешь краску, чуть разводишь, смешиваешь, добиваешься нужного цвета и вперед. С пастелью и того легче. А с авкварелью мне трудно..... Смотрю, как баран, на конвертики с краской.....

Еще одно: а можно попросить почирикать по рисунку, мол, вот тут не хватает объема, тут краски не так надо было накладывать?

В четверг не будет поздно, не страшно. Рисуйте в вашем темпе.

Перед тем, как начать рисовать, капние воды во все кюветы с краской, и дайте ей "подышать", сразу станет легче.

Я б с удовольствием, но, боюсь, всем не успею, хотя вначале у меня такая мысль и была. Я сейчас выложу пост с типичными ошибками, и Вы, увидя разбор чужих работ, по-другому посмотрите на свои.

еще советуют повертеть работу - посмотреть на нее перевернутую на 90градусов или вверх ногами, тоже становится видно, что "что-то не так"

Да, отличная мысль.

а я вижу что и где не так, но я не знаю, как это исправить :( у меня, что объем передать не получилось, что с впадинкой, откуда плодоножка торчит мучилась :(

Просто рисуйте больше, это придет! Ну и на другие работы смотрите.

(Deleted comment)
Присоединяюсь к вопросу, как сделать объем у яблока? :)

(Deleted comment)
У меня две проблемы:
1) впадинка под хвостик не получается
2) с первого раза никогда не получается красивый мазок. Особенно заметно на фоне - или мазня или вода... а такого, чтобы сам мазок имел красивую форму - не выходит.

В итоге первое яблоко вообще на клубничку переделывала ))) а рисунки какие-то измученные (

Спасибо за хорошие советы. Например то, что нужно определиться, что ты хочешь отразить на рисунке, т.е. выбрать главное, и на этом концентрировать внимание. И тень должна быть, да, а я о ней забыла, вернее, не совсем забыла, боюсь делать темные мазки. Может, еще чего-то научусь здесь с вами.

Спасибо, уже на данном этапе получила много ценной информации, в том числе и просматривая комментарии к чужим работам.
Вот действительно, для меня пока непостижимо умение опускать второстепенные детали, буду тренироваться.
А прием с зеркалом придумала сама еще в детстве и с удовольствием пользуюсь))

чтобы опустить детали, можно посмотреть на объект прищурив один глаз :)

Спасибо, ценные советы. Восхищена вниманием и carminum и Юлии (barminova).
Казалось бы простое задание, а сколько вопросов? Например, мне не удалось избавиться от соблазна добавить контуры кубу. А яблоко получилось необъёмным. И цвет яблока, я сначала нарисовала его жёлто-лимонным, а потом добавляла более тёмного цвета (к жёлтому добавила синий). А может, надо было отдельно там где светло и там где темнее? Одним слоем?

Спасибо!
Про зеркало не знала!

А ещё можно оставить работу на некоторое время и вообще на неё не смотреть, а потом вернуться и увидеть ошибки.

?

Log in

No account? Create an account